Оптимизация налогообложения индивидуального предпринимателя

Вопрос: В целях оптимизации налогообложения предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере развлечений выплачивает заработную плату сотрудникам из выручки без оформления трудовых договоров. Предприниматель арендует два помещения, в наличии три кассовых аппарата. Система налогообложения патент + УСНО доходы 6%.Сможет ли предприниматель избежать ответственности, если оформит сотрудников самозанятыми? Какая ответственность предусмотрена за данное нарушения? Какова вероятность привлечения к ответственности исходя из сложившейся судебной практики?

Ответ на вопрос подготовил Сергей Прохоров, ведущий юрист практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» юридической компании «Лемчик,Крупский и Партнеры»:

В соответствии с ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – «ТК РФ»), трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Из представленной информации следует, что физические лица фактически допущены к работе с ведома или по поручению предпринимателя, им неофициально выплачивается заработная плата, но трудовые договоры с ними в письменной форме в установленный законом срок по каким-то причинам не оформлены.

Учитывая вышеизложенное, может быть сделан вывод о том, что в случае, если физические лица обратятся в суд с исками о признании сложившихся с предпринимателем отношений трудовыми, суд, с большой долей вероятности, признает их таковыми и обяжет предпринимателя оформить с указанными физическими лицами трудовые договоры в письменной форме. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики, в частности, Определением Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.02.2021 № 88–4847/2021, Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 13.06.2019 № 33-10499/2019.

В установлении факта трудовых отношений суд откажет в том случае, если предприниматель сможет доказать, что не допускал заявившее об этом физическое лицо к работе и не давал такого поручения своему представителю. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики, в частности, Апелляционным определением Московского городского суда от 06.11.2019 по делу № 33-50233/2019, Апелляционным определением Свердловского областного суда от 07.12.2017 по делу № 33-21005/2017.

Уклонение индивидуального предпринимателя от оформления трудовых договоров, что может быть установлено в ходе плановой или внеплановой проверки государственной инспекции труда, влечет для него, согласно ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – «КоАП РФ»), ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», для целей данного Закона не признаются объектом налогообложения, в том числе, доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также, доходы от выполнения (оказания) физическими лицами работ (услуг) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

Соответственно, если будет доказано, что физические лица, зарегистрированные в качестве самозанятых и привлекаемые предпринимателем в качестве подрядчиков (исполнителей) для выполнения работ (оказания услуг) на основании гражданско-правовых договоров, фактически, состоят с предпринимателем в трудовых отношениях, даже несмотря на отсутствие трудовых договоров, оформленных в письменной форме, либо состояли в таких отношениях и с момента увольнения прошло менее двух лет, предпринимателю, как налоговому агенту, будут доначислены неуплаченные им налоги и страховые взносы на основании ст. 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, при указанных обстоятельствах имеется достаточно большая вероятность, что отношения между предпринимателем и зарегистрированным в качестве самозанятого физическим лицом, возникшие на основании гражданско-правового договора, будут признаны судом трудовыми отношениями, в силу ст. 19.1 ТК РФ. В этом случае, решение суда также послужит основанием для взыскания с предпринимателя, как налогового агента по отношению к физическому лицу, недоимки по налогам и страховым взносам.
Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Прохоров Сергей
Ведущий юрист практики "Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры".

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
17.04.2024

Процесс гуманизации уголовного законодательства и либерализации уголовной ответственности за преступления экономической направленности в России продолжается. 


ЛКП
17.04.2024

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за спам-звонки, — теперь максимальный штраф за это для юрлиц может составить 1 млн рублей.


ЛКП
15.04.2024

Размолвка между Neo Cars и Biulu стала, пожалуй, первым публичным конфликтом между российским и китайским бизнесом за последние два года. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм