Источник: Закон.ру 20.08.2021

На этой неделе экономическая коллегия ВС рассмотрит дело № А40-127722/19-46-146 Б и окончательно решит вопрос о том, какие документы являются допустимыми доказательствами в делах с требованиями Кредиторов по договорам брокерского обслуживания, в которых брокер своим недобросовестным поведением фактически поставил клиента в «беспомощное» процессуальное положение, без возможности традиционным образом доказать свои требования.

Так, в соответствии с материалами дела, кредитор заключил договор брокерского обслуживания с организацией, которая позже была признана банкротом. В рамках исполнения договора им были приобретены акции. Однако, когда кредитор попытался продать их, у него это не вышло. Сначала из-за сотрудников брокера, которые отговаривали его от продажи, сообщив, что стоимость акций скоро возрастет, а затем из-за временных трудностей организации, в результате которых брокер отказал клиенту и не удовлетворил поручение о продаже. Впоследствии должник закрыл офис и прекратил вести деятельность.

Кредитор в ходе процедуры конкурсного производства обратился в суд с заявлением о включении его требования в общей сумме 760 000 рублей в РТК, он просил включить в реестр стоимость принадлежащих ему акций, а также сумму причитающихся дивидендов. Кроме того, он потребовал компенсировать моральный вред.

Суды всех трех инстанций решили, что требование Кредитора о включении необоснованно, так как наличие у должника обязательств  не было подтверждено допустимыми доказательствами (кредитор представил в материалы дела: депозитарный договор, договор о брокерском обслуживании с дополнительными соглашениями, отчеты по сделкам и операциям с ценными бумагами, справки о доходах физического лица), а требование о компенсации морального вреда не подтверждено актом компетентного суда.

Коллегия по экономическим спорам решит, стоит ли включать требования кредитора по акциям, которые были проданы брокером без распоряжения клиента и без возврата ему вырученных средств. С учетом того, что нижестоящие инстанции сочли представленные кредитором доказательства не убедительными, будет сложно определить позволяет ли обычная для брокерского дела документация доказать обоснованность и размер требований кредитора.  В случае, если СК ВС все-таки встанет в этом споре на сторону кредитора, данное определение не просто изменит существующую практику нижестоящих судов, а вообще даст абсолютно новый правой подход для решения дел в схожих категориях, при которых суды смогут защитить клиентов от недобросовестных брокеров, снизив для них стандарт доказывания своих требований.  

На настоящий момент суды требуют от Кредиторов предоставить сведения не только относительно наименования, регистрационного номера и количества ценных бумаг, но также и данные, позволяющие идентифицировать, какие именно ценные бумаги, в каком количестве, какой стоимостью и какому инвестору принадлежат (в данном деле в депозитарии брокера отсутствовали сведения о собственниках ценных бумаг). Кроме того, по мнению судов, заявитель также должен предоставить расчет рыночной стоимости акций, находящихся, по его мнению, на депозитарном хранении должника.

Таким образом, если в итоге требования кредитора по данному делу все-таки включат в реестр при существующей доказательной базе, это решение сможет сделать клиентов подобных недобросовестных брокеров процессуально-равноправными кредиторами в деле о банкротстве.

Материал подготовлен для издания Закон.ру
Малокостова Елизавета
Помощник юриста практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.