Источник: ВТБ для бизнеса 07.10.2020

Делаем обзор самых важных нововведений налогового законодательства, которые произошли в сентябре. Изменения касаются самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
Расширен перечень регионов, в которых можно работать самозанятым
С сентября использовать данный режим можно будет в 5 дополнительных регионах, в числе которых Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Марий Эл и Тамбовская область. Таким образом, особый режим действует уже в 60 субъектах РФ.

Напомним, что преимуществом работы в качестве самозанятого является пониженное применение налоговой ставки на профессиональный доход — 4% в случае работы с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Недействующих ИП теперь исключают из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
Индивидуальные предприниматели, которые в течение 15 и более месяцев не представляют налоговую отчётность, могут быть исключены из ЕГРИП. Аналогично исключаются сведения об ИП, по которым действия патента прекращено 15 и более месяцев назад и при этом не погашены долги по налогам. Сведения об исключенных из ЕГРИП предпринимателях будут публиковаться в журнале «Вестник государственной регистрации» — издании, созданном для реализации положений Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Постановления Правительства РФ «О Едином государственном реестре юридических лиц».

Если от заинтересованных лиц в регистрирующий орган не поступят соответствующие заявления против исключения из реестра, в ЕГРИП будет внесена запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа.

Изменилось налогообложение дивидендов и процентов между Российской Федерацией и Республикой Кипр
Между Россией и Кипром был подписан соответствующий протокол, который вносит в российско-кипрское соглашение об избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, следующие изменения:

увеличение налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов;
применение льготного режима со ставкой налога не более 5% в отношении институциональных инвестиций, в том числе для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы в течение календарного года.
В Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивных ставок налогообложения НДФЛ
Законопроект устанавливает следующую налоговую ставку в отношении отдельных видов доходов:

13% — в случае, если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет не более 5 млн рублей;
650 тысяч рублей и 15% от суммы доходов, превышающих 5 млн рублей, если сумма доходов за налоговый период более 5 млн рублей.
Внесены изменения в декларацию по налогу на имущество организации
Налогоплательщики будут обязаны сдавать декларацию по налогу на имущество по новой форме за налоговый период 2020 года. Обновления связаны с определением категорий налогоплательщиков, для которых перенесены сроки уплаты налога за 2020 год. Перенос сроков уплаты произошел по причине вводимых государством мер поддержки в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией.

В обновленной декларации также был расширен перечень кодов налоговых льгот, так как некоторые организации были освобождены от уплаты налога за II квартал 2020 года.