Источник: Финансовый директор 30.07.2021

Вопрос: Организация (общий режим налогообложения) планирует продать автомобиль (объект основных средств) своему учредителю, являющемуся также ее руководителем, по остаточной стоимости (ниже рыночной).Какие налоговые последствия могут возникнуть при заключении указанной сделки?

Ответ на Ваш вопрос подготовил Александр Беляев, заместитель руководителя практики «Структурный и налоговый Консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры:

Налог на прибыль

В целях налогообложения прибыли выручка от продажи автомобиля будет учитываться в составе доходов от реализации в размере, определенном исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за проданное транспортное средство и без учета НДС (п. 1 ст. 248, ст. 249 НК РФ). При этом согласно пп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества (в рассматриваемом случае автомобиля) организация сможет уменьшить доход от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке амортизируемого имущества.

НДС

Налоговая база по НДС при реализации автомобиля будет определяться исходя из рыночной стоимости автомобиля (без налога). При этом рыночной стоимостью автомобиля в рассматриваемой ситуации будет признаваться цена, равная остаточной стоимости автомобиля.

НДФЛ

Также возможно, что в ходе потенциальной налоговой проверке налоговой орган определит разницу между рыночной стоимостью автомобиля и стоимостью его фактической реализации и признает такую разницу материальной выгодой учредителя. В таком случае с размера рассчитанной материальной выгоды налоговый орган постарается доначислить НДФЛ.

Вместе с тем отметим, что налоговый орган может пойти по другому пути и не определять материальную выгоду, доначисляя НДФЛ, а попробовать оспорить рыночный уровень цены в договоре купли-продажи между организацией и учредителем, доначислив организации налог на прибыль и НДС. Однако, такой подход налогового органа потенциально может сработать только при многократном (в 2 и более раз) отклонении цены в договоре купли-продажи от рыночного уровня.

Беляев Александр best-lawyers.png
Руководитель практики "Налоговый консалтинг"

Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.