Источник: Журнал "Финансовый директор" 12.10.2020

При передаче недвижимого имущества в ЗПИФ в январе 2020 года образовалась прибыль в 50 000 рублей. Налогом на прибыль она не облагается. На балансе компании «Монолит недвижимость» находятся паи ЗПИФ. В октябре 2020 года компания «Монолит недвижимость», по решению ее участников, должна присоединиться к компании «Эс Девелопмент» (компания ЭС Девелопмент является 100% учредителем компании «Монолит Недвижимость». В результате присоединения все паи ЗПИФа сменят собственника и будут принадлежать «Эс Девелопмент». При ликвидации компании «Монолит недвижимость» (путем присоединения) должна ли она будет доначислить налог на прибыль согласно ст.280 п.2 от сделки по первоначальной передаче недвижимого имущества в ЗПИФ (ранее налог на прибыль с прибыли 50 000 рублей в январе 2020 года не уплачивался - пока паи ЗПИФа находились на балансе Монолит Недвижимость, сейчас же они перейдут вследствие ликвидации к 100% «маме» - компании «Эс Девелопмент»)
Ответ на вопрос подготовил Сергей Булгаков, ведущий юрист практики «Налоговые споры» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»: По нашему мнению, в результате рассматриваемой операции организация «Монолит недвижимость» не обязана уплачивать налог на прибыль согласно ст.280 п.2 в связи со следующим: Согласно пп. 2 п. 2 ст. 39 НК РФ, передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации не признается реализацией. Согласно п. 2 ст.280 НК РФ, доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения или частичного погашения их номинальной стоимости) определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги, а также суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщику покупателем, и суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной налогоплательщику эмитентом (векселедателем).

При этом в доход налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении. Как разъяснено в Письме Минфина России от 04.03.2019 N 03-07-11/13786, доход налогоплательщика от реализации ценных бумаг определяется исходя из цены их реализации, а доход от иного выбытия (в том числе выбытия в виде погашения) ценных бумаг определяется исходя из цены их выбытия (цены погашения). Налогооблагаемым доходом также могут являться сумма накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченная налогоплательщику покупателем, и сумма процентного (купонного) дохода, выплаченная налогоплательщику эмитентом.

Поскольку паи передаются в рамках реорганизации в форме присоединения, получатель паев не уплачивает первоначальному владельцу какую-либо компенсацию их стоимости. Факт передачи паев также не является основанием для выплаты инвестору дохода паевым фондом. В связи с изложенным, в результате операции организация «Монолит недвижимость» не получает дохода, облагаемого налогом на прибыль в силу п. 2 ст. 280 НК РФ.