Отметки в паспорте о браке и детях перестали быть обязательными

Это следует из нового постановления правительства. Также по желанию граждан в паспорт могут вноситься отметки о ранее выданных паспортах, о группе крови и резус-факторе и об идентификационном номере налогоплательщика. Отметки в паспортах о регистрации и расторжении брака, а также о детях теперь будут делать по желанию граждан. Об этом говорится в постановлении правительства.

В обязательном порядке в паспорте будут производиться записи о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности.

Проблемы из-за штампов по желанию могут возникнуть даже в бытовых жизненных ситуациях, говорит руководитель практики юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александра Акимова:

«Вычислить замужнюю или женатого становится крайне проблематично. Если раньше ходила байка «покажи паспорт», теперь паспорт можно показать, а отметок там не будет — ни о детях, ни о жене, ни о муже, ни о чем, то есть абсолютно свободный гражданин. Это влияет на некий статус в принципе брачно-семейных отношений, таким образом статус нивелируется, становится неважным. Про детей мне тоже непонятно, каким образом в случае экстренных ситуаций можно будет быстро доказать, что человек является родителем ребенка?

Вероятность ношения при себе паспорта достаточно велика, можно быстро идентифицироваться и сказать, что это мой ребенок, я родитель, а сейчас возникает вопрос, как это будет на практике реализовано. Еще недавно было изменено законодательство о том, что близких родственников могут пускать в реанимацию. Если ты супруг или супруга, быстрее предъявить паспорт, чем свидетельство о браке. Все эти вопросы, которые возникают у людей, они остались без ответа».

Также по желанию граждан в паспорт будут вноситься отметки о ранее выданных паспортах, о выданных документах, удостоверяющих личность гражданина за границей, о группе крови и резус-факторе, об идентификационном номере налогоплательщика.

Материал подготовлен для издания Business FM
Авторы публикации
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
ЛКП, 30.10.2022

⚡️Елизавета Малокостова, консультант практики «Сопровождение процедур банкротства и антикризисный консалтинг» в статье PROБанкротство «ВС разберется в наличии аффилированности в связи с залогом долей должника»

ЛКП
ЛКП, 28.10.2022
⚡️Акимова Александра, руководитель практики «Интеллектуальное право. Трудовые отношения и споры» в статье РБК «В России после частичной мобилизации вырос спрос на временных работников»
ЛКП
ЛКП, 26.10.2022
Читайте самые актуальные новости в области налогообложения от ведущих экспертов практики «Структурный и налоговый консалтинг»

⚡️Структура дайджеста, если коротко:
▪️ Стали известны основные направления налоговой политики на 2023 - 2025 годы;
▪️ Судебные расходы: арбитры выяснили, когда затраты на представителя УФНС не взыскивают с организации;
▪️ Камеральная проверка: суд указал на случай, когда налоговики вышли за пределы проверяемого периода.

^ Наверх