Источник: Финансовый директор 20.07.2021

Вопрос: Может ли осуществляться реализация имущества по цене ниже, определенной оценкой рыночной стоимости? Какие риски? реализация транспортных средств, сделка не является контролируемой, компании не взаимозависимые.

Ответ на вопрос подготовил Евгений Петров, юрист практики «Структурный и налоговый Консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Да, налогоплательщик вправе осуществить реализацию имущества – транспортных средств по цене ниже, определенной оценкой рыночной стоимости. Это не является нарушением законодательства РФ. Более того, если вы и покупатель не взаимозависимые лица, установленная вами цена транспортного средства считается рыночной, а сделка не признается контролируемой (п. 1 ст. 105.3, п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Оспорить такую цену и доначислить налог исходя из рыночного уровня цен проверяющие не вправе. Такие разъяснения, ранее давались в Письме ФНС России от 27.11.2017 № ЕД-4-13/23938@.

Однако, данный вопрос стоит рассматривать с точки зрения пределов снижения рыночной цены, т.к. если цена будет существенно ниже рыночной стоимости, то это может свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды. На данный факт ФНС России обращает внимание в своем свежем Письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.

Таким образом, неконтролируемые сделки могут быть проверены в рамках выездных и камеральных налоговых проверок через призму концепции о необоснованной налоговой выгоде. Ее критерии содержатся в статье 54.1 НК РФ, где указывается, что основной целью совершения сделки не может являться неуплата (неполная уплата) налога. Поэтому для избежания рисков доначислений налогов (штрафов, пени) налогоплательщику необходимо обосновать почему произошло снижение цены продажи. Например, это может быть связано с отсутствием предложений о покупке транспортных средств, в связи с чем, компанией было принято решение снизить продажную цену. Такое решение желательно подтвердить документально (скриншоты экрана на компьютеры в части предложений, просмотров объявления, переписка с покупателями о снижении стоимости и т.п.).

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Петров Евгений
Юрист практики "Структурирование бизнеса"


Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.