Источник: Финансовый директор 19.07.2021

Вопрос: Подскажите какая нагрузка по налогам ложится на иностранного адвоката заключившего соглашение с Московской Коллегией Адвокатов, каким образом он платит страховые взносы и по какой ставке? Адвокат из Германии.

Ответ на вопрос подготовил Илья Горшков, юрист практики «Международное право и налоги» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»:

Об уплате НДФЛ в РФ

По общему правилу, доход нерезидента РФ, полученный от источников в РФ, облагается НДФЛ в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Доходы от оказанных услуг или выполненных работ, совершения действия в РФ относятся к доходам от источников в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Стандартная ставка НДФЛ в отношении доходов нерезидентов составляет 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Вместе с тем, исходя из положений пункта 1 статьи 14 Соглашения между РФ и Германия об избежании двойного налогообложения (далее – СОИДН РФ-Германия), доходы, которые получает резидент Германии от оказания профессиональных услуг в России может облагаться налогом в России, при условии, что в России у такого лица расположена постоянная база. Термин «профессиональные услуги» включают в себя, в частности, независимую деятельность адвокатов (п. 2 ст. 14 СОИДН РФ-Германия).

Термин «постоянная база» в российском законодательстве не раскрывается. Однако согласно комментариям к Модели конвенции по налогам на доходы и капитал ОЭСР содержание термина «постоянная база» статьи «Доходы от независимых личных услуг» идентичен принципам определения постоянного представительства для юридических лиц (Письмо Минфина России от 21.12.2012 N 03-08-05). Основополагающим является существование в другом государстве центра деятельности непрерывного или постоянного характера. Привязка к конкретному офису (помещению) не является существенной при установлении критерия постоянства.

Согласно российской налоговой практике, налоговыми органами не проводится тест на наличие постоянной базы у физического лица, оказывающего профессиональные услуги. По нашей оценке, в приведенном случае у иностранного адвоката не возникает оснований для признания наличия постоянной базы в РФ. Таким образом, при отсутствии постоянной базы в РФ, доходы иностранного адвоката не облагаются налогом в РФ.

Об уплате страховых взносов в РФ

По общему правилу, адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ). В то же время адвокатом для целей российского законодательства признается лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Таким образом, физическое лицо, получившее статус адвоката в соответствии с законодательством другой юрисдикции, не признается отдельной категорией плательщиков страховых взносов.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выплачиваемые иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, облагаются в общеустановленном НК РФ порядке только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (Письмо Минфина России от 20.04.2018 N 03-15-06/26835). В случае оказания услуг за пределами территории РФ, вознаграждения адвоката не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 5 ст. 420 НК РФ).

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор