Источник: Финансовый директор 06.07.2021

Заместитель руководителя практики "Структурный и налоговый консалтинг" Александр Беляев в статье Журнал "Финансовый директор" "Применение льгот на услуги по обращению с ТКО"

Вопрос: 1.С 01.01.2020г.  пункт 2 статьи 149 НК РФ, в котором приведен перечень товаров, работ, услуг, реализация которых не облагается НДС, дополнен подпунктом 36 (подп. "а" п. 2 ст. 1 Закона N 211-ФЗ). Согласно вводимой норме, не подлежит обложению НДС оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) региональными операторами (РО) по обращению с ТКО. Вводимая норма подлежит применению налогоплательщиком в течение пяти последовательных календарных лет начиная с года, в котором введен в действие предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО без учета налога, вне зависимости от последующего установления органом регулирования тарифов предельного единого тарифа на эти услуги с учетом НДС в течение указанного периода. Согласно пункту 3 статьи 2 Закона N 211-ФЗ положения вводимого подпункта 36 пункта 2 статьи 149 НК РФ применяются в отношении операций по реализации услуг по обращению с ТКО, оказываемых региональными операторами по обращению с ТКО, по предельным единым тарифам, вводимым в действие с 1 января 2020 года. Региональный оператор не воспользовался своим правом на применение льготы по НДС с 01.01.2020г. Вопрос: Возможно ли применение льготы начиная с 01.01.2022г. при введении органом регулирования тарифов единого тарифа на услуги по обращению с ТКО без НДС с указанной даты, то есть с 01.01.2022г.? 2.Организация, являясь РО по обращению с ТКО, оказывает еще и  услугу по захоронению ТКО на полигоне. Оба вида деятельности являются регулируемыми. Предприятие работает с 2019 г. по двум установленным тарифам: Тариф на услуги по захоронению ТКО-Тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО. Вопрос: Льгота по НДС распространяется только на тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО или на оба тарифа?, т.е. на всю деятельность по обращению с ТКО?

Ответ на вопрос подготовил Александр Беляев, руководитель практики «Налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик,Крупский и Партнеры»: Действительно, согласно пп. 36 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) на территории Российской Федерации не подлежит обложению НДС реализация услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО), оказываемых региональными операторами по обращению с ТКО. Между тем, к услугам по обращению с ТКО норма относит услуги, в отношении которых органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное регулирование тарифов, либо органом местного самоуправления, осуществляющим регулирование тарифов, утвержден предельный единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с ТКО без учета НДС. При этом п. 3 ст. 2 Федерального закона № 211-ФЗ установлено, что вышеуказанное освобождение от НДС применяется в отношении операций по реализации услуг по обращению ТКО, оказываемых региональными операторами по обращению с ТКО, по предельным единым тарифам, вводимым в действие с 01.01.2020. Следовательно, операции по реализации определенных услуг по обращению с ТКО, осуществляемые региональным оператором по обращению с ТКО, могут освобождаться от обложения НДС при условии, что после 01.01.2020 в отношении этих услуг уполномоченным органом субъекта или местного самоуправления введен предельный тариф. Поэтому, если предельный тариф на услуги по обращению с ТКО без НДС будет введен с 01.01.2022, то организация будет вправе применять льготу начиная с 01.01.2022.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор