Как пройти этап передачи наследства с наименьшими потерями

Андрей Крупский, управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и Партнеры», поделился с SharesPro тонкостями процесса передачи активов по наследству и рассказал о том, почему не стоит хранить все ценности в банковских ячейках.

Вопрос о передаче активов будущим поколениям лучше решать при жизни

Имущество можно передать своим наследникам как при жизни, так и оставить им его после своей смерти. Но лучше всего — совместить оба способа, запланировав преемственность заранее.

В первую очередь необходимо сформировать у родственников собственные активы и капитал. Для этого можно открыть вклады, банковскую ячейку, передать часть недвижимого имущества, приобрести услуги по страхованию.

Прижизненная передача активов обладает особым преимуществом: ее можно контролировать. Вы будете знать, кому что передается и каким количеством денежных средств обеспечен каждый. Второй шаг — наследственное планирование.

Наследование может производиться по закону или по завещанию

При наследовании по закону все наследство распределяется между наследниками в порядке очередности в равных долях. Наследники получают долю в каждом объекте. Активы дробятся, между наследниками часто возникают споры. Чтобы избежать конфликтов, можно заключить соглашение о разделе наследственного имущества и каждому получить цельные объекты. Однако договориться о том, кому что должно причитаться, получается крайне редко.

При планировании преемственности основную роль играет завещание. Преимуществом завещания является то, что оно дает максимальный выбор для завещателя как в отношении наследуемого имущества, так и в отношении наследников. 

Завещатель может: совершить завещание в пользу одного или нескольких человек; назначить душеприказчика; возложить на одного или нескольких наследников как по завещанию, так и по закону исполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу кого-либо — завещательный отказ. Например, на наследника, к которому переходит жилой дом или квартира, завещатель может возложить обязанность предоставить другому человеку право пользования жилплощадью на срок его жизни.

Также можно оставить наследникам какое-то поручение, которое они по закону должны будут выполнить. Например, обязанность содержать домашних животных завещателя, ухаживать за ними.

Есть категория наследников, которые имеют обязательную долю в наследстве

К ним относятся дети, родители-пенсионеры, супруг-пенсионер и иные иждивенцы. Они призываются к наследованию даже если человек оставил завещание.

Такие лица получают наследство в размере не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Был такой пример из практики: у мужчины была семья, состоящая из супруги, ребенка и сестры. Еще при жизни он составил завещание и передал свой бизнес и квартиру ребенку. После его смерти выяснилось, что его отец, с которым он не общался более 40 лет, подал заявление на вступление в наследство. Поскольку отец являлся пенсионером (то есть лицом, которому должна выделяться обязательная доля в наследстве), отец стал собственником 1\6 доли в квартире и бизнесе.

Супружеская доля в наследстве

Если что-либо приобретается в браке, то оно попадает под определение совместно нажитого имущества. В случае смерти одного из супругов и при отсутствии брачного договора переживший супруг вправе требовать своей доли в наследственном имуществе.

Выделение супружеской доли может «раздробить» активы на части и препятствовать передаче целостных активов желаемым наследникам.

Был случай: умерла молодая девушка, у которой имелась 1\5 доли в квартире ее мамы. После ее смерти супруг обратился к нотариусу и в порядке наследования стал собственником 1/10 доли в данной квартире. Впоследствии возникали сложности с продажей указанного имущества, пришлось обращаться в суд, чтобы признать долю в имуществе незначительной и выкупить ее у супруга.

Однако необходимо учитывать несколько моментов. Если имущество зарегистрировано на пережившего супруга, то нотариус в ходе розыска наследственного имущества его не обнаружит. Для того, чтобы доля наследодателя в совместно нажитом имуществе была включена в состав наследства, необходимо, чтобы переживший супруг дал свое согласие на это (тогда нотариус автоматически включает имущество в состав наследства). Либо, если согласие не получено, то наследники вынуждены будут обращаться в суд.

Помимо этого, некоторые наследники не могут получить свидетельство о праве на наследство, пока переживший супруг не решит, будет он производить выдел супружеской доли или нет. Следовательно, момент фактического получения наследственного имущества может зависеть от действий или бездействий других наследников. 

Наследование имущества, находящегося в банковской ячейке, затруднительно

В случае смерти арендатора банковской ячейки вскрыть ее можно только при личном визите нотариуса или доверенного ему лица. Однако московские нотариусы часто отказываются идти в банк и производить опись имущества.

Проблема в том, что появляется промежуток времени, когда банк уже знает о том, что человек умер, а опись имущества не произведена.

Так, в одном из случаев наследодатель перед смертью сообщил наследникам, что все документы на имущество и дорогие ювелирные украшения находятся в ячейке. Когда производилась опись имущества, в ячейке нашли только документы, украшений не было.

Поэтому, если у человека есть многочисленные и многообразные активы, лучше заранее продумать, как передать их следующим поколениям. Более того, приобретая новые активы, следует сразу планировать, как они будут впоследствии распределяться. 

Материал подготовлен для издания SharesPro
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
26.03.2024

Деньги на операцию по увеличению груди, новенький телефон, затраты на ремонт – что только не пытаются отсудить у своих бывших супруги, сожители и просто возлюбленные.


ЛКП
26.03.2024

В экономколлегии запланировано рассмотрение 11 жалоб


ЛКП
26.03.2024

Суд взыскал с рыбопромышленников Дальнего Востока 358,7 млрд рублей за незаконный вылов даров моря в регионе.



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм