Розничная торговля на патентной системе

Вопрос: Добрый день. Организация работает пол года на патенте. В ИП есть опт и розница. Опт на Усн, а розницу мы с 01.01.21 г перевели на патент с ЕНВД. Общее количество человек на ИП 20. В конце года на консультации в налоговой нам не смогли ответить по количеству человек, а сейчас выяснилось что в общем на ИП не должно быть больше 15 человек. Какие действия мы должны сейчас предпринять. И какие штрафы предусмотрены если мы останемся с розницей на патенте. Ответ на вопрос подготовила Екатерина Жарова, юрист практики "Структурирование бизнеса" юридической компании "Лемчик, Крупский и Партнеры"

Исходя из вопроса, индивидуальный предприниматель осуществляет оптовую и розничную торговлю, применяя при этом упрощенную систему налогообложения (далее – «УСН») в отношении оптовой деятельности и патентную систему (далее – «ПСН») к розничной торговле. Ранее вместо патента применялся ЕНДВ - переход на ПСН был осуществлен 1 января 2021 года. Основной вопрос заключается в последствиях превышения требований к численности сотрудников ИП.

В первую очередь, стоит отметить, что в силу прямого указания закона предприниматель вправе применять патент наряду с иными режимами налогообложения, в частности – с упрощенной системой налогообложения. При этом, в целях применения патентной системы средняя численность сотрудников действительно не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, в отношении которых применяется ПСН.

Соответственно, при совмещении двух специальных налоговых режимов, необходимо вести раздельный учет средней численности работников, занятых в видах предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках патентной и упрощенной системы налогообложения.

Таким образом, в целях соблюдения лимита 15 сотрудников, следует учитывать среднюю численность работников, занятых в видах предпринимательской деятельности, облагаемых только в рамках ПСН.

Указанный подход подтверждается разъяснениями уполномоченных органов и судебной практикой (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 01.06.2016 №306-КГ16-4814, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 29.01.2016 №Ф06-4859/2015, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2015 №11АП-13561/2015, Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 10.08.2015 по делу №А72-3380/2015): так, отмечается, что ограничение в части средней численности сотрудников не более 15 человек, не может распространяться на иные режимы налогообложения, поскольку находится в главе, регулирующей исключительно ПСН.

Соответственно, применительно к Вашей ситуации, средняя численность работников, работающих по направлению розничной торговли, не должно превышать 15 человек. Сотрудники, осуществляющие оптовую деятельность, не включаются в среднюю численность работников в целях применения ПСН. При этом если налогоплательщиком нарушены лимиты для применения ПСН (в частности, по числу сотрудников), он считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения (или на УСН в случае применения соответствующего режима) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. При этом налогоплательщик обязан подать уведомление в налоговый орган об утрате права на применение патента. Такой предприниматель обязан уплатить налог в общем порядке, при этом сумма налога, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Материал подготовлен для издания Финансовый Директор
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм