Источник: Ведомости 01.06.2021

Ведущий юрист практики "Налоговые споры" Инна Иванова в статье Ведомости "Финансовые операции НКО делают прозрачными для Минюста". Законопроект правительства о раскрытии информации банками по запросу ведомства внесен в Госдуму. Правительство 31 мая внесло в Госдуму поправки в закон о банках и банковской деятельности, которые обяжут предоставлять данные об операциях и счетах некоммерческих организаций (НКО) Минюсту, в ведении которого находится надзор за деятельностью НКО.

Для этого специальный запрос должен будет направить сам министр юстиции, его заместители либо начальник территориального подразделения ведомства. Без информации о финансово-хозяйственной деятельности НКО не всегда возможно определить соответствие направлений расходования денежных средств уставным целям организации, говорится в пояснительной записке к законопроекту, а банки отказывают Минюсту в предоставлении соответствующих сведений. Согласно предложенным Белым домом поправкам, представители Минюста не будут иметь права раскрывать полученные от кредитных организаций сведения третьим лицам.

В пресс-службе Банка России заявили «Ведомостям», что к вопросам доступа к сведениям, составляющим банковскую тайну, следует относиться крайне аккуратно: «Следует по возможности искать пути по обеспечению контрольно-надзорных полномочий без того, чтобы задействовать механизм прямого доступа к такого рода информации, поскольку банковская тайна обеспечивает защиту чувствительной к огласке информации о жизни гражданина и деятельности юридического лица».

Сейчас правом запрашивать банковские выписки по операциям на счетах организаций, к которым относятся и НКО, наделены органы, призванные противодействовать легализации преступных доходов, в частности Росфинмониторинг, отмечает ведущий юрист практики «Налоговые споры» компании ООО «Лемчик, Крупский и партнеры» Инна Иванова. Расширение количества контролирующих органов, которые имеют доступ к этим сведениям, может, с одной стороны, способствовать чрезмерному контрою над НКО, а с другой – привести к утечке информации, которая должна оставаться банковской тайной, говорит Иванова.