Региональный инвестиционный проект

Вопрос: Какое значение для организации-участника Регионального инвестиционного проекта (РИП) имеет дата изготовления оборудования, учитываемого этой организацией в объеме капитальных затрат согласно ст.25.8 НК РФ? Ответ на вопрос подготовил Сергей Булгаков, ведущий юрист практики "Налоговые споры" юридической компании "Лемчик, Крупский и Партнеры"

Как следует из п. 3 ст. 25.9 НК РФ, организация может получить статус участника регионального инвестиционного проекта либо при условии включения в соответствующий реестр, без включения в реестр. В случае, если организация включается в реестр участников региональных инвестиционных проектов, капитальные вложения, в том числе оборудование, учитываются со дня включения организации в такой реестр (пп. 4 п. 1 ст. 25.8 НК РФ). В случае, если организация не включается в реестр участников региональных инвестиционных проектов, капитальные вложения, в том числе оборудование, учитываются в течение трех или пяти лет до даты подачи заявления о льготе (в зависимости от объема вложений), но в любом случае не ранее 01 января 2013 года (пп. 4.1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ). В силу п. 3 ст. 28.5 НК РФ, при определении объема капитальных вложений учитываются, в том числе, затраты на создание (приобретение) амортизируемого имущества. Статья 256 НК РФ не ограничивает налогоплательщика в праве учесть в качестве амортизируемого имущества бывшее в употреблении оборудование. Следовательно, дата изготовления оборудования сама по себе значения для применения льготы не имеет, важен момент его приобретения налогоплательщиком.

Материал подготовлен для Финансовый директор
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
18.04.2025

В работе с клиентами, у которых за плечами годы предпринимательства, инвестиций и ответственности, я всё чаще слышу один и тот же вопрос: «Как защитить то, что мы создали, и передать это с умом?»

Личный фонд — это один из самых эффективных инструментов, который позволяет решить эти задачи системно и с перспективой на десятилетия. В этой статье я расскажу, как он работает, кому подходит и почему его создание — это про стратегию, а не формальность.

Что такое реорганизация бизнеса и как она проводится?
28.02.2025
Любая компания в ходе своего развития может испытать потребность в изменении организационной структуры. Она возникает в тех случаях, когда эффективность имеющейся экономической модели невысока, а потенциал для роста без трансформации отсутствует.
Что такое банкротство и как его пройти?
26.02.2025
Даже если предприятие успешно развивалось в прошлом, однажды на его пути могут возникнуть непреодолимые долговые обязательства. В подобных ситуациях многие руководители принимают решение о ликвидации бизнеса, однако компанию с долгами ликвидировать получится не всегда.

Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм