Источник: Финансовый директор 24.05.2021

Младший юрист практики "Трудовые отношения и споры" Дарья Сабитова в статье Журнал "Финансовый директор" "Индексация заработной платы"

Вопрос: Добрый день! Хотим в нашей организации провести индексацию заработной платы работникам. Можем ли мы выплатить всем работникам равную сумму, один раз в год? Не будет ли это нарушением законодательства? Спасибо.

Ответ на вопрос подготовила Дарья Сабитова, юрист практики «Интеллектуальная собственность. Трудовые отношения и споры.» юридической компании «Лемчик,Крупский и Партнеры»: Нет, не будет. Вопрос проведения Индексации регулируется статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – «ТК РФ»), по смыслу которой работодателями, которые не получают бюджетного финансирования, самостоятельно устанавливают порядок индексации заработной платы работников в локальных нормативных актах, коллективных договорах, соглашениях. Ключевое слово в проведении индексации коммерческими организациями это «самостоятельно», что означает, что Компании имеют право на свое усмотрение, учитывая степень своей платежеспособности, определить периодичность и размер повышения уровня реального содержания заработной платы. Нельзя не сказать о том, что намечается тенденция в обязании работодателей проводить индексацию ежегодно, ориентируясь на размер инфляции (индекса потребительских цен на товары и услуги), ежегодно публикуемой Федеральной службой государственной статистики. Однако, императивности в данной связи пока нет. Обращаясь к заданному вопросу, хотелось бы заметить, что выплата равной суммы всем работникам не является дискриминацией в сфере труда, а сам факт ее проведения с указанием назначения платежа как «индексация» будет свидетельствовать об исполнении работодателем своей законной обязанности, установленной ст. 134 ТК РФ. При этом, порядок определения величины, перечень выплат, подлежащих индексации должен быть установлен локальными нормативными актами (например, Положение об оплате труда, Положение о премировании, Приказ «О введении и порядке проведения индексации»). Подтверждением ее фактического произведения будут расчетные листы. Обращаем внимание работодателей, что позиция Верховного Суда Российской Федерации относительно того, что очередное повышение окладов или премирование являются индексацией несколько изменилась. Сейчас необходимо исходить из того, что не любое повышение зарплаты будет достаточным для исполнения обязанности по индексации, а только то, которое в локальном нормативном акте признано таковой (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.04.2019 N 89-КГ18-14). Соответственно, необходимо внимательно подходить к вопросу содержания локальных нормативных актов, оформляющих процедуру индексации.

Материал подготовлен для fd.ru