Источник: Право.ру 28.04.2021

Юрист практики "Разрешение споров" Евгений Крюков выступил спикером на Litigation Forum Право.ру
Ведущие юристы-судебники в рамках традиционного «Litigation Forum Право.ru» поделились своими знаниями и советами о том, как довести процесс до яркой точки, которая устроит и юриста, и его клиента. А попутно обсудили медиацию, взыскание судебных расходов и последние тенденции судебной практики.

Евгений Крюков, юрист "Лемчик, Крупский и Партнеры", высказался по еще одному «пандемическому» тренду – онлайн-правосудию. Сейчас опция участия в заседаниях по видеоконференцсвязи есть почти в каждом арбитражном суде – это хорошие новости. Но есть и проблемы – прерывания связи и технические неполадки. «Мы сталкивались с ситуацией, когда сторона покидает заседание прямо в ходе процесса. Суд не может понять, по чьей причине это происходит и у кого возникли неполадки. Возникает вопрос: злоупотребление это или нет», – рассказал эксперт.

Участвуя в заседании онлайн, у юриста нет возможности предоставлять какие-то документы и проверять их подлинность. К тому же дистанционка не предусматривает возможности допроса свидетеля по делу. «Само использование онлайна подталкивает стороны к своевременному и добросовестному раскрытию доказательств», – уверен Евгений Крюков. Кроме того, онлайн сейчас не предполагает никакой гласности, распространяется только на стороны процесса.

Но есть и преимущества: юристы экономят деньги и время на поездке в суд. Кроме того, есть возможность подключить к заседанию заочно еще одного сотрудника или человека с техническим образованием. Это позволяет преодолеть «пандемийное» требование судов о том, что от одной стороны может участвовать только один представитель. «Обязательно подавайте ходатайство о проведении онлайн-заседания заранее», – советует Евгений Крюков. И лучше позвонить помощнику судьи для подтверждения того, что суд будет проведен именно по видеоконференцсвязи.

https://pravo.ru/story/231152/