Источник: Право.ру 29.04.2021

Юрист практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Камбулат Карашев в статье Право.ру "Конституционный суд разрешил продать единственное жилье банкрота"
Долгое время проблема взыскания единственного «роскошного» жилья должника является одной из ключевых в делах о банкротстве граждан. Верховный суд последовательно развивал практику, по которой продать жилье и купить для должника квартиру попроще было нельзя, несмотря на постановление Конституционного суда, которое говорило о такой возможности. Теперь КС еще раз обратился к этому вопросу и уже окончательно закрепил возможность разменять жилье в пользу кредиторов, но с рядом ограничений.

«Кредиторы-взыскатели, несомненно, активизируются и попробуют испытать новый механизм принуждения на своих должниках. Судам придется с этим мириться и разбираться в новых правовых реалиях», – ожидает Камбулат Карашев, юрист Лемчик, Крупский и Партнеры. Практике по этому вопросу еще предстоит сформироваться, а пока суды будут действовать по своему усмотрению.

https://pravo.ru/story/231285