Источник: Ведомости 20.04.2021

Руководитель практики "Структурирование бизнеса" Людмила Круглова в статье Ведомости "Приверженцев бумажных справок накажут штрафом"
Совфед обсуждает введение ответственности за отказ принимать электронные справки.

Возможность введения административной ответственности за приверженность бумажным документам обсуждали на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации 15 апреля. По итогам заседания профильным комитетам Совфеда рекомендовали рассмотреть вопрос об установлении ответственности для юридических лиц за отказ в приеме электронного документа от граждан и за требование о предоставлении документа на бумажном носителе.

Речь идет, например, о справке об отсутствии судимости для работодателя или справки 2-НДФЛ для кредитной организации.

В Совфеде «Ведомостям» рассказали, что штрафные меры предложены представителем Ненецкого АО: «По данному вопросу сейчас собираются мнения регионов и профильных членов Совета Федерации, предложение оценят правоведы и затем оно может быть направлено на рассмотрение в правительство. К моменту подписания формулировка инициативы может измениться».

Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи», вступивший в силу в 2011 г., гласит, что «информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством РФ».

Ситуация, когда от граждан требуют документы на бумажном носителе при предоставлении кредита, сейчас практически не регламентирована, обращает внимание руководитель практики «Структурирование бизнеса» юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Людмила Круглова: «Законом № 353-ФЗ «О потребительском кредите» предусмотрено условие, что банк должен уведомлять заемщиков о том, какие документы необходимы для рассмотрения заявления. Однако правил относительно порядка предоставления таких документов закон не содержит».

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2021/04/19/866696-priverzhentsev-bumazhnih?fbclid=IwAR27Tw...