Источник: Деловой Петербург 22.04.2021

Юрист практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Юрий Самолетников прокомментировал сделку по приобретению Briskly производственного комплекса ВЗХТ и ТД "Линнафрост" для Деловой Петербург
Юрист практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Юрий Самолетников прокомментировал сделку по приобретению Briskly производственного комплекса ВЗХТ и ТД "Линнафрост" для Деловой Петербург


В начале года IT–компания Briskly завершила сделку по приобретению за 76 млн рублей производственного комплекса Выборгского завода холодильной техники (ВЗХТ) и торгового дома "Линнафрост". В мае 2020 года банк "Траст" безрезультатно пытался продать это имущество за 255,6 млн рублей. Вторая попытка в январе этого года за 125 млн рублей оказалась хоть и успешной, но произошла с дисконтом. Эти активы достались "Трасту" в наследство от банка "Открытие". ВЗХТ выпускает торговые брендированные холодильники для напитков (марка Linnafrost), а в конце 1990–х был крупнейшим поставщиком PepsiCo, Heineken и "Балтики".

ФНС России в середине марта обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с заявлением о банкротстве ООО "Выборгский завод холодильного оборудования", задолженность которого составляет около 10 млн рублей. Пока суд из–за недочётов оставил заявление фискалов без движения.

"Полагаю, Briskly знал о задолженности ООО “ВЗХТ” перед ФНС и, конечно, учитывал эту задолженность, предлагая свою цену на торгах. Однако на практике нечасто, но встречаются случаи, когда счастливый обладатель только что приобретённой компании внезапно начинает получать требования по долгам, возникшим при предыдущем руководстве, о которых ему никто не сообщал", — говорит юрист практики "Сопровождение процедур банкротства" юркомпании "Лемчик, Крупский и партнёры" Юрий Самолётников. По данным СМИ, новый владелец выплатил этот долг, чтобы завершить сделку.

https://www.dp.ru/a/2021/04/16/Dolg_v_podarok