Источник: Портал Ближе к делу Банка ВТБ 19.04.2021

Юрист практики "Структурирование бизнеса" Евгений Петров в статье информационно-образовательного портала Ближе к делу Банка ВТБ
"Ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ – что делать в этом случае?"
Юрист практики "Структурирование бизнеса" Евгений Петров в статье информационно-образовательного портала Ближе к делу Банка ВТБ
"Ваш контрагент исключен из ЕГРЮЛ – что делать в этом случае?"

Представьте ситуацию – вы сотрудничали с контрагентом, но неожиданно выяснилось, что он по инициативе налоговой инспекции исключен из ЕГРЮЛ. Что делать в этом случае? Списывать кредиторскую или дебиторскую задолженность, чтобы не допустить ошибок в учете? Разбираемся в алгоритме действий.

Исключение = ликвидация

Минфин России в своем Письме от 15.01.2021 № 03-03-06/1/1525 проинформировал налогоплательщиков, в каких случаях он считает правомерным признание безнадежной дебиторской задолженности и списание такой задолженности в убытки.

Как следует из пояснений Минфина, списать долг компания-кредитор может лишь в одном случае — когда исключение должника из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации. При этом Минфин утверждает, что «ликвидацией» является вовсе не любое исключение сведений о юридическом лице из ЕГРЮЛ.

Причины исключения компании из реестра

В соответствии с п. 5 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», компания может быть исключена из ЕГРЮЛ принудительно по решению налогового органа, если:

  1. Нет средств на расходы по ликвидации юридического лица, такие расходы нельзя возложить на ее учредителей (участников);
  2. Когда в ЕГРЮЛ содержится информация о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ (например, о недостоверности сведений об адресе юридического лица) в течение более чем 6 месяцев с момента ее появления;
  3. Когда компания признается «недействующей» по причине не сдачи в течение года отчетности и отсутствия движения средств по счетам.

Исключение компании из ЕГРЮЛ в указанных случаях не приравнивается к ликвидации. Следовательно, нельзя признать задолженность таких исключенных компаний перед кредитором безнадежной для целей главы 25 НК РФ.

В каких случаях долг не списывается?

Вместе с тем, возникает вопрос, а можно ли данные правовые последствия зеркально применить при списании кредиторской задолженности для целей налогового учета. Будет ли исключение организации из ЕГРЮЛ по случаям, указанным выше, являться основанием для включения задолженности в состав внереализационных доходов в налоговом учете или нет?

Анализ писем контролирующих органов привел к весьма справедливому выводу. Если кредитор исключен из реестра по одному из перечисленных оснований, задолженность перед ним не списывается. В доходах отражать ее не следует (Письмо Минфина России от 01.10.2020 N 03-03-06/1/85891,от 16.09.2020 N 03-03-07/81257, от 14.09.2020 N 03-03-13/80493).

Выводы

Соответственно, можно сделать важный вывод, что отсутствие компании в ЕГРЮЛ не является поводом для списания по ней задолженности в учете. В этом случае, необходимо внимательно изучить по каким основаниям это произошло, были или нет основания, указанные в п. 5 статьи 21.1 Закона № 129-ФЗ или нет.

Следует, тем не менее помнить, что даже если должник/кредитор исключены из ЕГРЮЛ, списать задолженность можно и нужно по другому основанию, предусмотренному в п. 2 ст. 266 НК РФ: по истечению срока исковой давности взыскания задолженности. Это подтверждается Минфином в Письме от 21 мая 2019 № 03-03-06/2/36730.


https://kdelu.vtb.ru/articles/vash-kontragent-isklyuchen-iz-egryul-chto-delat-v-etom-sluchae/?fbclid...