Источник: Журнал "Финансовый директор" 21.04.2021

Старший юрист практики "Налоговый консалтинг" Александр Беляев в статье Журнал "Финансовый директор" "Договор товарного кредита"

Старший юрист практики "Налоговый консалтинг" Александр Беляев в статье Журнал "Финансовый директор" "Договор товарного кредита"

Вопрос: Здравствуйте, прошу разъяснений по следующей ситуации: Дано: Заключен договор товарного кредита (ДТК), срок действия договора – 4 года, предусмотрено вознаграждение за пользование товарным кредитом (в виде процентов, начисляемых на непогашенную сумму (тела товарного кредита) ежеквартально, т.е. производится расчет на последнюю дату квартала и выставляется счет, который оплачивается получателем в течение 2-х недель. Кредитор находится на режиме налогообложения УСН, получатель ТК – индивидуальный предприниматель (ИП). Получатель ТК обязуется вернуть товар 4-мя частями (1 раз в год в установленную дату).  1-ый возврат товара (в оговоренной части) был произведен согласно установленному графику возврата. Проценты оплачивались в срок. Приближается срок возврата второй части товарного кредита, а у получателя отсутствует товар для возврата.  Он предлагает оплатить вторую часть товара денежными средствами. В отличии от %, являющихся доходом, такое поступление денежными средств не предусмотрено при планировании деятельности. В соответствии с действующим законодательством (данный вид договора регулируется Гражданским Кодексом) товар (тело кредита) при товарном кредите не является ни расходом (при выдаче), ни доходом (при возврате) для целей налогообложения. В случае возврата товара с отклонениями от первоначально переданного может быть оформлено отступное (в соответствии с ГК).   Но можно ли «отступным» считать возврат части товара денежными средствами, есть сомнения. Что происходит при возврате части товара денежными средствами?  Как это отражается в бухгалтерском учете? Вопрос:    Произойдет ли в этом случае переквалификация договора ТК в части товара (тела кредита), оплаченного деньгами?  Как корректно отразить такую операцию в управленческом учете/бюджетировании. Спасибо.

Ответ: https://www.fd.ru/consult/41019-dogovor-tovarnogo-kredita