Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться

Руководитель практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Давид Кононов и юрист практики Камбулат Карашев в статье Право.ру "Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться"
Руководитель практики "Сопровождение процедур банкротства и Антикризисный консалтинг" Давид Кононов и юрист практики Камбулат Карашев в статье Право.ру "Торги в банкротстве: оспорить нельзя согласиться"

На торгах, где продается имущество банкрота, сталкиваются противоположные интересы. Кредиторы должника и арбитражный управляющий хотят продажи имущества по максимальной цене. А участники торгов в свою очередь стремятся приобрести лот как можно дешевле. В попытках добиться своего участники процедур изобретают разные хитрости. Например, могут продавать здания и автомобили одним лотом, чтобы желающих «со стороны» не нашлось. Или оставить «закладку»: нарушение в торгах, которое обнаруживается лишь тогда, когда имущество купил случайный претендент. Но все это можно обжаловать.

Когда можно оспорить торги?

Юристы предлагают обращать внимание и на подготовительную стадию торгов. По словам Давид Кононов, оспорить результаты торгов можно, если их организатор нарушил право потенциальных покупателей на ознакомление с лотом и документами к нему. Например, не показал участнику само имущество и документацию к нему, а на звонки и сообщения в электронной почте не реагировал. Или если в сообщении о проведении торгов была допущена опечатка, например, указан неверный кадастровый номер продаваемого земельного участка.

Альтернативный способ

Оспорить результаты торгов можно не только в суде. Можно также пожаловаться на действия организатора в антимонопольный орган, такое право предусмотрено в ст. 18.1 закона о защите конкуренции. В этой же статье прописаны и основания для административного оспаривания – они касаются процедурных нарушений. Если действия организатора признают незаконными, то результаты могут быть аннулированы, рассказывает Камбулат Карашев.

Важное преимущество: административный порядок – это ускоренный способ защиты нарушенных прав. Он предусматривает сокращенные сроки рассмотрения жалоб. Жалобу в антимонопольный орган нужно подать в течение 10 дней с даты подведения итогов торгов. Если же договор по их результатам так и не заключили, то обжалование возможно в течение трех месяцев с даты подведения итогов таких торгов.

https://pravo.ru/story/229765/

Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм