Резидентам «русских офшоров» будет легче спрятать своих владельцев

Минэкономразвития хочет защитить бенефициаров ООО — резидентов «русских офшоров» от санкций и исключить из ЕГРЮЛ сведения о них. Такие меры ставят российские ООО в неравное положение, уверен Дмитрий Казаков, юрист компании «Лемчик, Крупский и партнеры»
Минэкономразвития вновь после 2016 года вернулось к идее передачи учета прав участников ООО к регистраторам. Министерство разработало законопроекты, которые предполагают внесение поправок в Гражданский кодекс, федеральный закон (ФЗ) «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также ряд других законов (далее законопроект).

Общества с ограниченной ответственностью — резиденты территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и специальных административных районов (САР), островов Русский и Октябрьский, смогут сами решать, оставить ли сведения об участниках в ЕГРЮЛ или передать регистратору (специальный субъект, имеющий лицензию на ведение реестра ценных бумаг). При этом решение о передаче должно быть принято на общем собрании участников общества, а голосование — единогласным.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, одна из его главных целей — защита российских юридических лиц от санкций со стороны иностранных государств.


Российские офшоры станут еще офшорнее


 Отсутствие публичного раскрытия информации о владельцах компаний типично для регулирования в офшорных зонах. Однако порядок учета состава участников (акционеров) офшорных компаний может различаться в зависимости от юрисдикции. К примеру, законодательство Британских Виргинских островов предполагает ведение непубличного государственного реестра в системе учета владельцев зарегистрированных компаний (Beneficial Ownership Secure Search System, BOSS).

ФЗ «О международных компаниях» дает резидентам САР сделать сведения об участниках общества, содержащиеся в ЕГРЮЛ, непубличными. Однако законопроект предполагает полное исключение таких сведений из ЕГРЮЛ, так что даже государство не будет знать о текущем составе участников. Авторы законопроекта считают, что это повысит интерес иностранных компаний к получению статусов международной компании и резидента САР.

С другой стороны, нельзя не отметить, что законодатели целого ряда стран сегодня отходят от идеи сокрытия информации и добиваются прозрачности бизнеса. На этом фоне предлагаемые законопроектом изменения выглядят несколько нестандартно.


Резиденты ТОСЭР


 Гораздо большее значение законопроект имеет для ООО — резидентов ТОСЭР: прежде всего раньше у таких обществ не было возможности скрыть состав участников. С учетом того, что в России более ста ТОСЭР, довольно много ООО сможет воспользоваться новой возможностью.

Кроме того, ООО — резиденты ТОСЭР в отличие от международных компаний обязаны в полной мере соблюдать требования ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в отношении реализации корпоративных прав. Так, например, действующее регулирование предусматривает, что у участников нет необходимости подтверждать перед обществом наличие и размер их доли в уставном капитале, поскольку такие сведения находятся в публичном доступе.

В случае же передачи реестра регистратору сложится ситуация, когда ООО не будет иметь информации о текущем составе своих участников (по аналогии с акционерными обществами). В связи с этим возникает вопрос: как (какими документами) участник будет подтверждать наличие у него доли в конкретный момент, например, при запросе информации от ООО?

В отношении акционерных обществ, где учет прав акционеров изначально вел регистратор, уже довольно давно существует разъяснение (в информационном письме президиума ВАС РФ от 18.01.2011 № 144). В соответствии с ним при запросе информации акционер должен самостоятельно подтвердить владение акциями. Разумно предположить, что аналогичные разъяснения будут предоставлены и в отношении ООО, которые передадут ведение списка участников регистратору. Однако в настоящий момент вопрос остается открытым.

Стоит отметить, что в целом возможность передачи учета прав участников ООО регистратору еще больше размоет и без того тонкую грань между ними и непубличными акционерными обществами.


Учет долей в уставном капитале ООО


 Законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг». Эти изменения расширят полномочия регистраторов, позволив им вести учет не только ценных бумаг, но и долей в уставном капитале. Однако открытым остается процедурный вопрос учета ими прав на доли в уставном капитале ООО. Регистраторы осуществляют учет по ценным бумагам, в том числе по акциям, путем ведения записей по лицевым счетам. Однако доля в уставном капитале ООО не является ценной бумагой. Соответственно, система, по которой сейчас работают регистраторы, не подойдет. В связи с этим как порядок ведения учета прав участников, так и исполнение сделок с долями потребует дополнительного регулирования.

Впрочем, законопроект содержит упоминание, что Центробанк должен будет выпустить специальные инструкции о порядке учета прав участников ООО.


Что же с остальными?


 Важно учитывать, что предлагаемые изменения в отличие от законопроекта 2016 года затронут не все ООО, а только резидентов ТОСЭР и САР. Прочие же ООО возможности передачи учета прав участников регистратору не получат. В случае принятия законопроекта в отношении учета прав участников ООО возникнет двойственное регулирование. В результате общества одной и той же организационно-правовой формы будут выглядеть для контрагентов совершенно по-разному.

Сейчас наличие публично доступных сведений предоставляет любому лицу легальную возможность провести проверку контрагентов и, например, убедиться, что сделка получила должное одобрение. В случае же принятия предлагаемых поправок такая проверка будет затруднена.

Не до конца понятно, чем вызван именно такой выборочный подход разработчиков законопроекта к законодательному регулированию и какие последствия будет иметь столь выборочное наделение дополнительными правами одинаковых, в сущности, хозяйственных субъектов.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения и, вероятно, до внесения на рассмотрение в Государственную думу будет изменен. Несмотря на более детальную проработку относительно законопроекта 2016 года, он все еще оставляет открытыми ряд вопросов и уже сейчас заслуживает пристального внимания.
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
ЛКП
24.04.2024

Ассоциация компаний интернет-торговли просит Минпромторг и Генпрокуратуру решить проблему с преднамеренной порчей техники и затем получением компенсации через суд


ЛКП
24.04.2024

За месяц до отзыва лицензии «Смоленский банк» продал за 330 млн руб. Олегу Граблеву* и Петру Стрелкину* здание в Москве. Оплату они перечислили платежами с расчетных счетов, открытых в этом же банке. Позже новые собственники продали недвижимость другим физлицам, которые запустили с ней цепочку сделок. Агентство по страхованию вкладов, будучи конкурсным управляющим банка, посчитало, что купля-продажа недействительна.


ЛКП
24.04.2024

Отказ организации в приёме на работу по возрасту, полу, семейному и социальному положению, национальности, отношению к религии — трудовая дискриминация. По закону она запрещена. Так, в ст. 64 Трудового кодекса говорится, что по причинам, не связанным с деловыми качествами, компания не может ограничивать права соискателя при заключении трудового договора. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм