Налоговый манёвр" в IT-отрасли

31 июля 2020 года Владимир Путин подписал закон о поддержке IT-отрасли. Закон снижает страховые взносы и налог на прибыль, но отменяет нулевой НДС для некоторых компаний. Разберёмся, что это значит для бизнеса.
31 июля 2020 года Владимир Путин подписал закон о поддержке IT-отрасли. Закон снижает страховые взносы и налог на прибыль, но отменяет нулевой НДС для некоторых компаний. Разберёмся, что это значит для бизнеса.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ предусматривает:
  • снижение страховых взносов с 14% до 7,6%;
  • снижение ставки налога на прибыль с 20% до 3%;
  • поправки в статью о нулевой ставке НДС для IT-компаний.

Закон вступает в силу 1 января 2021 года.

Для начала рассмотрим поправки в статью о нулевом НДС, а после выясним, как воспользоваться льготами.

Поправки в статью о нулевом НДС

С 2007 года в России действовала нулевая ставка НДС на продажу исключительных прав на ПО, а также прав на пользование по лицензионным договорам.

Летом 2020 года в правительстве предложили отменить нулевой НДС и таким образом компенсировать снижение доходов государства от введения новых льгот. Бизнес воспринял идею негативно, предполагая, что в результате общая налоговая нагрузка не снизится, а вырастет.

Согласно принятому в итоге закону, нулевой НДС сохраняется, но с условиями. Закон вносит изменения в статью 149.2.26 Налогового кодекса. Посмотрим на текст статьи до поправок и после, а затем подробно разберём различия.

До поправок

Не подлежит налогообложению продажа «исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора».

После поправок

Не подлежит налогообложению продажа «исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включённые в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путём предоставления удалённого доступа к ним через сеть Интернет».
    

Поправки дополняют статью оговоркой, что положения не применяются, «если передаваемые права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в сети Интернет и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в сети Интернет, осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки». 

Разберём все различия по порядку.

1. ПО должно входить в Единый реестр

С 1 января льготный НДС будет действовать только при продаже прав на программы, которые входят в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

Реестр был создан с целью «расширения использования российского ПО», поэтому попасть в него могут только те программы, исключительные права на которые принадлежат:

  • гражданину РФ;
  • государственному субъекту;
  • некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется из граждан РФ;
  • коммерческой организации, в которой доля участия (прямого или косвенного) граждан РФ или вышеуказанных некоммерческих организаций — более 50%.

В регистрации также откажут, если не менее 30% выручки от продажи ПО тратится на услуги (работы, лицензионные платежи) нерезидентов РФ или компаний, контролируемых нерезидентами РФ. Чтобы получить резидентство, надо находиться на территории РФ от 90 до 182 дней за год и подать заявление в налоговую службу в свободной форме.

Как попасть в Единый реестр российского ПО

Чтобы попасть в Единый реестр, нужно подать заявление. Это бесплатно и технически несложно. Рекомендации по подготовке заявления размещены в разделе «Помощь» на сайте реестра.

В целом весь процесс от подачи заявления до внесения записи в Реестр, в случае принятия Минкомсвязи решения о включении заявителя, занимает около трёх месяцев (67 рабочих дней).

По общем правилу, проверка проходит на основании документов, предоставленных заявителем. Однако, для проверки соответствия ПО определенному классу (классы и их характеристики установлены Классификатором программ для ЭВМ и БД) оператор обязан обеспечить доступ к ПО для его запуска и проверки свойств.

2. Льготный НДС теперь распространяется на продажу удалённого доступа, а на продажу рекламы — нет

В законе прямо прописали возможность использования льготы при предоставлении удаленного доступа к ПО. Это актуальная поправка, так как большинство пользователей уже не покупает копии программного обеспечения, а пользуется им онлайн.

Из необлагаемых НДС операций исключили передачу прав на ПО, если в результате их использования лицензиат получит возможность:

  • распространять рекламу в Интернете и (или) получить доступ к рекламной информации;
  • размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки.

Как получить преференции по налогу на прибыль и страховым взносам

Условия для получения сниженных ставок:

  • аккредитация в Минкомсвязи;
  • выручка не менее 90% от перечисленных в НК РФ видов деятельности;
  • среднесписочная численность не менее 7 человек за год (за 9 месяцев для вновь созданных организаций).

Прямо предусмотрено, что льготы действуют при предоставлении удаленного доступа, но не действуют на доходы от предоставления прав на ПО для рекламы.

Для получения сниженных ставок допустимо получать выручку не только от передачи прав, но и от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации, модификации ПО, его сопровождению (в том числе тестированию, установке). В части этих услуг прямого запрета нет: даже если они связаны с программой, которая создана именно для рекламных целей, то выручка от них подпадает под заветные 90%.

Льготы распространяются на организации, которые проектируют и разрабатывают изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции. Условия для них такие же, как и для других ИТ-компаний, только вместо получения аккредитации Минкомсвязи эти организации должны быть включены в специальный реестр.

С одной стороны, законодатель действительно предусмотрел «лакомые» ставки по налогам и взносам для отрасли, а с другой – сузил круг получателей льготы и ужесточил правила её применения.

Что делать предпринимателям из других отраслей

Многие компании сейчас вкладывают в развитие IT: кто-то разрабатывает ПО для постановки задач и коммуникации сотрудников, кто-то дорабатывает программы, которые помогают автоматизировать продажи или отслеживать местонахождение транспортных средств.

Если у вас в штате есть IT-специалисты, перед которыми стоят схожие задачи, то, возможно, стоит обособить эту деятельность. Это может привести к сокращению налогового бремени и экономии денежных средств. При этом надо учитывать, что целью таких изменений не может быть исключительно экономия на налогах.






Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
ЛКП
17.04.2024

Процесс гуманизации уголовного законодательства и либерализации уголовной ответственности за преступления экономической направленности в России продолжается. 


ЛКП
17.04.2024

Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за спам-звонки, — теперь максимальный штраф за это для юрлиц может составить 1 млн рублей.


ЛКП
15.04.2024

Размолвка между Neo Cars и Biulu стала, пожалуй, первым публичным конфликтом между российским и китайским бизнесом за последние два года. 



Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм