Источник: dp.ru 28.09.2020

Арбитраж в рамках банкротного дела бывшего вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды ввёл реструктуризацию долгов экс–чиновника.

В рамках этого дела кредитное учреждение добилось обеспечительных мер — запрета Росреестру совершать регистрационные действия с недвижимостью: два жилых дома во Всеволожске (577 и 96 м2), пять земельных участков во Всеволожске (общая площадь — 6,8 тыс. м2) и квартира в Петербурге на Невском проспекте (115 м2). Эта недвижимость полностью или частично принадлежит Елизавете Пасяде, дочери должника. Экс–чиновник подарил ей за 2 дня (13–14 июля 2018 года) эти активы, стоимость которых, по оценке банка "Уралсиб", порядка 70 млн рублей. Банкиры считают, что экс–чиновник пытался скрыть своё имущество.

"Безвозмездная передача недвижимости в пользу ближайшего родственника — последняя рекомендация юриста в подобной ситуации. На момент дарения судебная практика по признанию таких сделок недействительными уже была достаточно однозначна, и не в пользу должника", — отмечает Юрий Самолетников, юрист юридической компании "Лемчик, Крупский и Партнеры".

На днях арбитраж ввёл в отношении Николая Пасяды первую банкротную процедуру — реструктуризацию задолженности. Сейчас, по данным сервиса "Контур.Фокус", бывший вице–губернатор Ленобласти является совладельцем двух строительных компаний, которые признаны банкротами и в отношении которых открыто конкурсное производство, а также компании с нулевым балансом.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в рамках процесса о несостоятельности ООО "Главстройкомплекс ЛО" Николай Пасяда привлечён к субсидиарной ответственности. Пока арбитражный суд только признал обоснованным сам факт привлечения, а сумма взыскания будет определена после расчёта с кредиторами: остаток долгов компании должен будет оплатить Николай Пасяда.