Источник: Лемчик, Крупский и Партнеры 06.07.2021

В России будет создан «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Такое решение было принято Президентом России Владимиром Путиным в рамках Указа «О создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности», который был подписан 28 июня.

В качестве целей создания данной организации, в Указе называются «совершенствование регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирование развития науки и предпринимательства, развитие экспортного потенциала, создание условий для самореализации граждан и развитие талантов».

Учредителем данного Центра от имени Российской Федерации является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России). Также, в состав учредителей будет входить ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), из взноса которого и пожертвований будет формироваться основное имущество Центра.

Основные направления деятельности Центра должны быть указаны в его уставе, который должен быть утвержден Правительством в течение 3 месяцев. При этом, Указ перечисляет ряд направлений деятельности Центра, которые в обязательном порядке должны быть отражены в его уставе. К таким направлениям относятся:

• Обеспечение развития и безопасного функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления правами на результаты технической деятельности, созданной для содействия обороту таких прав на базе цифровых технологий;
• Подготовка предложений по нормативному регулированию вопросов функционирования указанной инфраструктуры и организации предоставления госуслуг и реализации государственных функций при обороте прав на результаты творческой деятельности;
• Ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, управления такими правами;
• Расширения международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности.

Правительство РФ до конца сентября 2021 года должно обеспечить создание и государственную регистрацию центра в установленном порядке.