В России будет создан «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности».

В России будет создан «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности». Такое решение было принято Президентом России Владимиром Путиным в рамках Указа «О создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности», который был подписан 28 июня.

В качестве целей создания данной организации, в Указе называются «совершенствование регулирования оборота прав на результаты творческой деятельности, в том числе в научно-технической сфере, стимулирование развития науки и предпринимательства, развитие экспортного потенциала, создание условий для самореализации граждан и развитие талантов».

Учредителем данного Центра от имени Российской Федерации является Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России). Также, в состав учредителей будет входить ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), из взноса которого и пожертвований будет формироваться основное имущество Центра.

Основные направления деятельности Центра должны быть указаны в его уставе, который должен быть утвержден Правительством в течение 3 месяцев. При этом, Указ перечисляет ряд направлений деятельности Центра, которые в обязательном порядке должны быть отражены в его уставе. К таким направлениям относятся:

• Обеспечение развития и безопасного функционирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры управления правами на результаты технической деятельности, созданной для содействия обороту таких прав на базе цифровых технологий;
• Подготовка предложений по нормативному регулированию вопросов функционирования указанной инфраструктуры и организации предоставления госуслуг и реализации государственных функций при обороте прав на результаты творческой деятельности;
• Ведение просветительской деятельности в области защиты прав на результаты творческой деятельности, управления такими правами;
• Расширения международного взаимодействия в области обмена данными, необходимыми для экспорта и защиты прав на результаты творческой деятельности.

Правительство РФ до конца сентября 2021 года должно обеспечить создание и государственную регистрацию центра в установленном порядке.

Авторы публикации
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию эксперта?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Другие публикации
Лемчик, Крупский и Партнеры
Лемчик, Крупский и Партнеры, 22.12.2021
Верховный суд РФ определит, какое значение для целей установления эффективной юрисдикции, имеет факт нахождения дипломатического имущества на территории Российской Федерации. 08.12.2021 было вынесено определение Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС21-13327 по делу № А40-100098/2020, в соответствии с которым была передана кассационная жалоба Республики Беларусь в лице Совета Министров Республики Беларусь – Правительства Республики Беларусь (далее – Республика Беларусь) на рассмотрение Судебной коллеги по экономическим спорам.
Лемчик, Крупский и Партнеры
Лемчик, Крупский и Партнеры, 22.12.2021
17.12.2021 Верховный суд РФ вынес определение № 305-ЭС21-15686 по делу № А41-2978/2021, в котором дал оценку правовой позиции нижестоящих судов относительно допустимости зачета на этапе рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда. Мы полагаем, что обозначенное определение является важным и заслуживает внимание.
Лемчик, Крупский и Партнеры
Лемчик, Крупский и Партнеры, 30.08.2021
За прошедший год дистанционное общение не только стало нормой жизни, но и надежно закрепилось в деловом обороте. Пандемия и связанные с ней ограничения передвижений граждан в 2020 году привели к тому, что электронные средства связи для проведения собраний различных сообществ используются все чаще. Благодаря удобству и экономии времени и издержек, связанных с перелетами и переездами, онлайн заседания активно распространяются на практике. Возникла необходимость урегулировать такой формат проведения собраний и заседаний в законе более подробно, так как действующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в этой части были разработаны до появления современных информационных технологий.

^ Наверх