ФЗ № 973264-7 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ И УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ». ЧТО ЭТО, ЗАЧЕМ, И ПОЧЕМУ МЫ ЕГО ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ?

Пандемия Covid-19 выявила проблемы российского трудового права, состоящие в его недостаточной гибкости и ограниченных возможностях применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.
Таким образом, главной целью представленных изменений в Трудовом Кодексе РФ является повышение гибкости занятости и применение информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого, прежде всего, Законодатель предлагает усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости.

Итак, представляем краткий информационный дайджест по планируемым нововведениям в российском трудовом законодательстве, которые можно разделить на 9 информационных блоков:

I.                Введена новая терминология

Ø  Дистанционная (удаленная) работа (содержательная часть данного определения уже существует в главе 49.1. действующего Трудового Кодекса);

Ø  Временная дистанционная (удаленная) работа – режим работы, предусматривающий временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя;

Ø  Комбинированная дистанционная (удаленная) работа – режим работы, включающий работу на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.

II.              Электронный документооборот

          

Ø  Законодатель предлагает отказаться от требования подписывать трудовой договор с работником о дистанционной работе с использованием квалифицированной ЭЦП, ведь на настоящий момент, стоимость и порядок оформления такой подписи ограничивает распространение дистанционной работы. Тем не менее, работодателю и работнику во всех случаях дали право выбора – чтобы они могли использовать и бумажные документы.

III.            Исключение лишних норм

Из раздела ТК РФ по дистанционной работе исключены следующие нормы:

Ø  Положение о том, что для предоставления обязательного страхового обеспечения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов, предусмотренных российским законодательством, по почте заказным письмом с уведомлением.

Ø  Исключены нормы, связанные с трудовой книжкой.

Ø  Исключено требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе, т.к. работодателю нет надобности контролировать за тем, где территориально идёт дистанционная работа.Таким образом, рабочее место дистанционного работника может находиться везде, где есть возможность использовать Интернет.

IV.            Увольнение удалённого работника

Корректировка норм по основанию расторжения договора с дистанционным работником.

Часть 1 ст. 312.5. ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя происходит по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Предложено исключить такую дискриминацию для дистанционных работников.

V.              Надомный труд работников

Законодатель предложил более прогрессивное регулирование надомного труда в части предоставления надомникам возможности пользоваться трудовым договором о дистанционной работе.

VI.            Время работы и отдыха

Особенности рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника будут упорядочены.

В частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Данная проблема решена через указание на порядок взаимодействия работодателя и работника.

VII.          Новый режим временной дистанционной работы

Законодатель планирует ввести режим временной дистанционной (удаленной) работы, так как ТК РФ не предоставляет возможности сочетания выполнения работы как вне места нахождения работодателя, так и на стационарном рабочем месте.

Предложено предусмотреть возможность сотруднику, который работает по трудовому договору (не является по своей сути трудовым договором об удаленной работе) временно работать вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Это защитит работника, который длительное время трудится удаленно и формально не может ссылаться на наличие у него дистанционной работы.

Предполагается, что режим временной дистанционной (удаленной) работы будут вводить на основании:

Ø  трудового договора;

Ø  или дополнительного соглашения к нему (если основания для установления такого режима возникли уже после заключения договора).

Стороны могут устанавливать график временной дистанционной (удаленной) работы – количество и периодичность предоставления рабочих дней и рабочих часов работнику в режиме временной дистанционной (удаленной) работы.

Для целого ряда указанных в законопроекте о дистанционной и временной удалённой работе непредвиденных обстоятельств (катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, эпидемия и др.) предложен упрощенный порядок введения временной дистанционной (удаленной) работы, который:

Ø  не требует заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам;

Ø  основан на издании локального акта и ряде других документов.


    VIII.       Право работника быть offline

Законодатель предусмотрел право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть офлайн.

Согласно многим исследованиям, число рабочих часов у сотрудника при переходе на постоянную или временную дистанционную занятость увеличивается. В том числе из-за необходимости постоянного нахождения на связи с работодателем и коллегами.

ØПредложено установить в законе порядок взаимодействия с работником с помощью электронных средств связи в его время отдыха – по аналогии с привлечением к сверхурочной работе.

ØВремя взаимодействия работодателя с работником в период времени отдыха оплачивают в порядке, предусмотренном для сверхурочной работы (ст. 152 ТК РФ).

IX.            Совмещение новых режимов работы

Ø  Установлена возможность применения комбинированной дистанционной (удаленной) работы.

Ø  Дополнительное указание на данный режим работы в новой ст. 312.9 ТК РФ дает законную возможность для работодателя и работника комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: на стационарном рабочем месте и дистанционную (удаленную) работу.

Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Задать вопрос
Хотите получить консультацию?
Задайте вопрос по Вашей ситуации и получите консультацию эксперта.
Оставить заявку
Другие публикации
Лемчик, Крупский и Партнеры
22.12.2021
Верховный суд РФ определит, какое значение для целей установления эффективной юрисдикции, имеет факт нахождения дипломатического имущества на территории Российской Федерации. 08.12.2021 было вынесено определение Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС21-13327 по делу № А40-100098/2020, в соответствии с которым была передана кассационная жалоба Республики Беларусь в лице Совета Министров Республики Беларусь – Правительства Республики Беларусь (далее – Республика Беларусь) на рассмотрение Судебной коллеги по экономическим спорам.
Лемчик, Крупский и Партнеры
22.12.2021
17.12.2021 Верховный суд РФ вынес определение № 305-ЭС21-15686 по делу № А41-2978/2021, в котором дал оценку правовой позиции нижестоящих судов относительно допустимости зачета на этапе рассмотрения заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решение третейского суда. Мы полагаем, что обозначенное определение является важным и заслуживает внимание.
Лемчик, Крупский и Партнеры
30.08.2021
За прошедший год дистанционное общение не только стало нормой жизни, но и надежно закрепилось в деловом обороте. Пандемия и связанные с ней ограничения передвижений граждан в 2020 году привели к тому, что электронные средства связи для проведения собраний различных сообществ используются все чаще. Благодаря удобству и экономии времени и издержек, связанных с перелетами и переездами, онлайн заседания активно распространяются на практике. Возникла необходимость урегулировать такой формат проведения собраний и заседаний в законе более подробно, так как действующие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в этой части были разработаны до появления современных информационных технологий.

Наш телеграм-канал и почтовая рассылка
Полезная информация из первых рук
Подписаться на телеграм