main.jpg



Ключевые изменения валютного законодательства

15 декабря 2016 г. в третьем чтении был принят Федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Федеральный закон), который вступит в силу с 1 января 2018 года и предусматривает внесение следующих изменений:

1. Изменение понятия валютного резидента

В соответствии с положениями проекта ФЗ резидентами будут признаваться все физические лица, которые являются гражданами РФ. При этом срок проживания за пределами территории РФ при определении валютного резидентства приниматься во внимание не будет.

 

Текущая редакция

Редакция с изменениями

пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 ФЗ

Резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года Резидентами признаются физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации

 

2. Физическим лицам – резидентам, находящимся за пределами территории РФ более 183 дней в календарном году, станут доступны все валютные операции с резидентами.  

3. Расширен перечень разрешенных видов операций по зачислению денежных средств нерезидентами на счета резидентов, открытых в банках, расположенных на территориях государств — членов ОЭСР или ФАТФ

Операции по зачислению следующих денежных средств на счета, открытые в банках, расположенных на территории государств — членов ОЭСР или ФАТФ отнесены проектом ФЗ к числу разрешенных:

  • денежные средства, полученные физическим лицом – резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту по договору купли-продажи транспортного средства, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории Российской Федерации;
  • денежные средства, полученные физическим лицом – резидентом от нерезидента от продажи физическим лицом-резидентом нерезиденту недвижимого имущества по договору купли-продажи недвижимого имущества, находящегося в собственности физического лица-резидента за пределами территории Российской Федерации, при соблюдении следующих условий:

—       недвижимое имущество зарегистрировано на территории иностранного государства, являющегося членом ОЭСР или ФАТФ,

—       иностранное государство — место нахождения недвижимости присоединилось к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г.,

—       счет (вклад) физического лица-резидента открыт в банке, расположенном на территории такого иностранного государства;

4. На физических лиц – резидентов, срок пребывания которых за пределами территории РФ в течение календарного года составил более 183 дней, не распространяются следующие требования:

  • по порядку открытия счетов в иностранных банках;
  • по проведению по иностранным счетам валютных операций;
  • по предоставлению отчетов о движении средств по иностранным счетам.

Ранее указанное исключение применялось к лицам, постоянно проживающим на территории иностранного государства.

5. Физические лица вправе не предоставлять отчеты о движении средств, а также не уведомлять налоговые органы о своих иностранных счетах, при условии, что такие иностранные счета были закрыты не позднее 1 января 2012 года.

6. Предусматривается требование об уведомлении налоговых органов об открытии (закрытии) счетов и/или об изменении реквизитов таких счетов в иностранных банках гражданами РФ, не являвшихся резидентами по состоянию на 31 декабря 2017 года. Срок уведомления — не позднее 1 марта 2018 года.

Данное требование, однако, не применяется к:

  • гражданам РФ, которые в 2017 году пребывали за пределами территории РФ в совокупности более 183 дней;
  • счетам, открытым гражданами РФ в иностранных банках, если такие счета (вклады) были закрыты по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Таким образом, можно сделать вывод, что несмотря на внесенные изменения в понятие «валютного резидента», предполагающие расширение круга валютных резидентов Российской Федерации, валютная нагрузка на физических лиц, проживающих более 183 дней за пределами территории Российской Федерации, будет значительна снижена, путем расширения перечня доступных валютных операции и уменьшения валютного контроля со стороны фискальных органов.