Publikaciya_1.jpg



«Интеллектуальный» суд: лучше поздно, чем никогда

С 3 июля этого года начал свою работу Суд по интеллектуальным правам в системе арбитражных судов. Этого события юридическое сообщество ждало достаточно долго. Впервые создание такого специализированного суда было предусмотрено еще в 1991 году. Так Закон СССР «Об изобретениях в СССР» закреплял такой орган, как Патентный суд СССР, деятельность которого должна была регулироваться отдельным нормативно‑правовым актом, который так и не был принят.

С тех пор прошло более 20 лет. Только в 2009 году было принято решение попытаться вернуться к обсуждению создания специализированного суда по интеллектуальным правам. Инициатором этого процесса стал ВАС РФ, который на протяжении почти 2 лет вносил законопроекты на рассмотрение в Государственную Думу.

Причины для кручины

Не нужно упускать из виду и тот факт, что Россия имела намерение вступить в ВТО с 1993 года. И когда в 2010 году забрезжила надежда на принятие нашей страны в эту организацию, то вопрос с урегулированием интеллектуальной собственности стоял не на последнем месте, так как продажа товарных знаков, лицензионных соглашений и других объектов интеллектуальных прав является очень дорогостоящей операцией в современном мире, а что касается патентов – тем более. Порой стоимость только одного изобретения может достигать заоблачных сумм. Следовательно, для развития отечественной науки, дабы как‑то поднять ее конкурентноспособность, важным вопросом оставалась защита правообладателей. Ведь если будет адекватная защита, то и иностранные инвесторы не заставят себя долго ждать. Во многих европейских странах такие суды существовали уже в 50‑60 года XX века, и, как показал их опыт, работали они не зря.

Кроме того, важной причиной также стало и большое количество нарушений в области интеллектуальных прав. Это проблема, с которой столкнулся весь мир. В век информационных технологий и безграничного количества источников информации в сети Интернет практически невозможно адекватно оценить масштабы и количество таких нарушений. Авторские права нарушаются повсеместно. Но даже если не принимать во внимание правонарушения ≪в сети≫, то случаи незаконного использования товарного знака, фирменного наименования и др. стали встречаться все чаще и чаще. В связи с чем правообладателя стали чаще заявлять об этих нарушениях в компетентные органы, а также в суд. Загруженность арбитражных судов на сегодняшний день является огромной. Как правило, дела этой специализации довольны сложные, в плане и доказательственной базы и правовых норм, потому что право интеллектуальной собственности тесно связано с международным правом, и специалистов с адекватным уровнем квалификации не всегда хватало. И вопрос разгрузки арбитражных судов путем создания специализированного суда, но в системе арбитражного судопроизводства, также повлиял на процесс принятия решения о создании суда по интеллектуальным правам.

Поэтому для России было крайне важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы система защиты интеллектуальной собственности не только заработала, но и чтобы работа эта была в рамках международных стандартов.

Хроника пикирующего законопроекта

И вот 23 июня 2010 года состоялось заседание Президиума ВАС РФ, на котором рассматривался пакет законопроектов. На этом заседании были внесены определенные правки, в том числе название ≪Патентный суд≫ было заменено на ≪Суд по интеллектуальным правам≫.

Повторное заседание Президиума ВАС РФ состоялось 30 сентября 2010 года. И только 26 октября 2010 года пакет законопроектов был внесен в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается: 27 января 2011 года было принято решение принять законопроекты к рассмотрению, но Правительство РФ в мае 2011 года законопроекты раскритиковало. И только после жесткой критики Президента РФ (Медведева Д.А.) рассмотрение законопроектов в Думе продолжилось, причем в более спокойном русле.

В октябре‑ноябре 2011 года законопроекты ВАС РФ были приняты депутатами в трех чтениях. Уже 29 ноября 2011 года Совет Федерации законопроекты утвердил и 6 декабря 2011 г. Президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон от 6 декабря 2011 г. № 4‑ФКЗ ≪О внесении изменений в Федеральный конституционный закон ≪О судебной системе Российской Федерации≫ и Федеральный конституционный закон ≪Об арбитражных судах в Российской Федерации≫ в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам≫.

Суд по интеллектуальным правам –это специализированный арбитражный суд, рассматривающий в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Сфера влияния

В качестве первой инстанции Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела об оспаривании нормативно‑правовых актов органов государственной власти, которые нарушают права заявителей в сфере:

  • патентных прав,
  • прав на селекционные достижения,
  • прав на топологии интегральных микросхем,
  • прав на секреты производства (ноу‑хау),
  • прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий,
  • прав использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

Кроме того, в его ведении находятся дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
  • об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ,  услуг и предприятий;
  • об установлении патентообладателя;
  • о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Причем, совершено неважно кем являются заявители: организациями, индивидуальными предпринимателями или гражданами. Ремарка является весомой в силу того, что арбитражные суды рассматривают только споры,

которые вытекают из экономических споров, а также другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Согласно нормам действующего гражданского законодательства предпринимательской и иной экономической деятельностью, извлекая систематически прибыль, могут заниматься только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

В качестве суда кассационной инстанции Суд по интеллектуальным правам рассматривает:

  • дела, рассмотренные им по первой инстанции;
  • дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами.

Кроме того, Суд по интеллектуальным правам пересматривает по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты, а также обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику.

Численность суда определена в количестве 30 судей. Требования к стажу, возрасту, порядку назначения их на должность являются аналогичными с федеральными арбитражными судами.

В процесс введен новый участник – специалист, который высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, причем это мнение высказывается исключительно в устной форме. Такой специалист должен обладать соответствующими знаниями по рассматриваемому судом вопросу.

Однако специалист не последнее лицо, у которого суд может испросить мнение. Суд по интеллектуальным правам вправе посылать запросы к ученым, организациям и т. д. с целью получения консультации, выяснения мнения.

Соответственно, мнение специалиста или иного лица может послужить основанием для формирования окончательного решения судом.

Схема. порядок обжалования

 

Александра Акимова,
юрист «Лемчик, Крупский и Партнеры»

Журнал Консультант  № 15 август 2013