main.jpg



18 августа 2017 г вступит в силу новый Закон о необоснованной налоговой выгоде

Речь идет введении в часть первую НК РФ новых норм, которые, как планирует законодатель, окажут важное значение в налоговых спорах о необоснованной выгоде, как для налогоплательщиков, так и для налоговиков.

Напомним, что ранее принципы получения необоснованной налоговой выгоды были закреплены в Постановлении Пленума ВАС №53 от 12.10.2006 г. Как известно, данный Пленум является важным при разрешении споров документом, как для бизнеса, так и для государства.
«Новым Законом о необоснованной налоговой выгоде», а именно: Федеральным законом от 18.07.2017 г. №163-ФЗ, частично перенесены положения указанного Пленума в первую часть НК РФ.

Так, новые нормы уже не презюмируют добросовестность налогоплательщиков, что может стать переломным моментом в практике. Также внесено правило, запрещающее налогоплательщикам учитывать в целях налогообложения факты хозяйственной жизни, основной целью учета которых является неуплата или неполная уплата и (или) зачет (возврат) сумм налога. Главным основанием для налогового вычета устанавливается реальность сделки, то есть факт ее совершения именно с тем контрагентом, который прописан в договоре.

Таким образом, налогоплательщикам требуется заблаговременно, уже сейчас:
— ужесточить порядок проверки потенциальных контрагентов и перепроверить текущих контрагентов,
— проанализировать свои налоговые риски, которые могут возникнуть в связи с взаимоотношениями с недобросовестными контрагентами,
— разработать план по устранению/снижению налоговых рисков,
— подготовить правовые позиции по взаимоотношениям с сомнительными контрагентами.

Компания «Лемчик, Крупский и Партнеры» оказывает комплексный перечень услуг в данном направлении, а также в досудебном сопровождении и судебных процедурах с индивидуальным подходом к сбору доказательственной базы.